понеділок, 22 вересня 2014 р.

История Символа @

История Символа @

Вряд ли среди интернет-аудитории встретится человек, которому незнаком этот символ @.
На сетевых просторах он используется в качестве разделителя между именем пользователя и именем хоста в синтаксисе адреса электронной почты. Некоторые деятели интернет-пространства называют этот символ «одним из главных поп-символов современности, сигнатом нашего общего коммуникационного пространства».
Несколько высокопарно, на мой взгляд, но о всемирном признании этого символа, и как даже иногда отмечают, «канонизации» свидетельствует следующий факт.
В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание.
Поиски истоков символа @ уводят нас по меньшей мере в XV век, а возможно, еще дальше, хотя лингвисты и палеографы до сих пор расходятся во мнениях по этому вопросу.

Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) выдвинул такую гипотезу. В документе XVI в., написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры). При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как @.
Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad», которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего «на», «в», «в отношении» и т.п. В том шрифте, которым пользовались монахи, буква «d» писалась с небольшим хвостиком, и это делало её немного похожей на цифру «6» в зеркальном отражении. Так предлог «ad» стал символом @.
Как бы то ни было, это новшество вскоре переняли торговцы: одним из первых, кто использовал символ вне стен монастыря, был флорентийский купец Франческо Лапи, в одном из своих писем обозначивший «собакой» амфору — стандартную в те времена меру объёма, примерно равную 26-ти л.
В испанском, португальском, французском языках название символа происходит от слова «арроба» – староиспанская мера веса, около 15 кг. (по другим данным 11,502 кг), которая сокращённо обозначалась на письме знаком @. Что касается эпохи Возрождения, то знак @ начали использовать для того, чтобы обозначать цену, но а в эпоху индустриальной революции знак @ начал появляться в отчётах бухгалтеров. Современное официальное название символа «коммерческое at» берёт своё происхождение из счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как 7 шт. по 2$ = 14$. Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал на компьютер.
Распространением данного символа на сетевых просторах мы обязаны праотцу электронной почты Томлинсону. Именно он был тем самым человеком, который выбрал символ @.
Тут нужно немного отвлечься и просветить вас в том, чем занимался Томлинсон и почему именно его принято считать изобретателем электронной почты, а заодно и значка @, хотя на самом деле, он не делал ни того, ни другого. Компания, в которой Томлтнсон работал, примерно в конце 60-х стала участницей проекта ARPANet, компьютерной сети для министерства обороны США. Именно эта сеть и явилась предшественницей интернета.  В те годы уже существовало несколько программ, которые были способны передать файл или послание от одного человека другому. Но отправителю и получателю нужно было пользоваться одним компьютером. Что касается модема, то даже самый быстрый в то время работал раз этак в 200 медленнее современного обычного, который позволяет качать информацию со скоростью 56,6 Кбит/сек. что было написано, и явно ожидали чего-то многозначительного и символического. Так как Томлинсон был персоной отнюдь не публичной, он и не догадался, что мог сказать что угодно. Он вполне честно ответил о теле письма, так как и не подозревал вовсе, что оно могло получиться историческим. Но ведь журналистам нужны изюминки, а не банальности. Поэтому не очень хотелось сообщать всем, что в письме и вовсе оказался беспорядочный набор букв. Поэтому появился QWERTYUIOP. А инженер и не думает опровергать эту версию.
И вторая версия – это то, что он написал цитату из геттисбергской речи Линкольна. Надо думать, учёный просто во всю подкалывает журналистов и ёрничает, как может. Было бы странно, если бы он на самом деле в каждом экспериментальном письме писал нечто возвышенное. Но эта версия достаточно понравилась журналистам, и они начали её повторять. В России пользователи чаще всего называют символ «@» «собакой», из-за чего e-mail адреса, образованные от личных имен и фамилий,  иногда приобретают непредвиденную окраску.
Любопытно, что данный символ используют в своем творчестве как народные таланты (например, шутка: «Пропала собака,  @ не предлагать»), так и официальные хохмачи –  КВНщики (например, «chubajs@sveta.net»).
Но все же: почему именно «собака»? Существует несколько версий происхождения этого  забавного названия.
Во-первых, значок действительно похож на  свернувшуюся калачиком собачку.
Во-вторых – отрывистое звучание английского «at» немного напоминает собачий лай.
В-третьих, при изрядном воображении вы можете рассмотреть в начертаниях символа практически все буквы, входящие в слово «собака»,  ну разве что, за исключеним «к».
Но самой романтичной является следующая  легенда: «Давным-давно, когда компьютеры  были большими, а дисплеи – исключительно текстовыми, жила-была популярная игра с немудрящим названием «Adventure» («Приключение»). Смыслом ее было путешествие по созданному компьютером лабиринту в поисках сокровищ и сражения с вредоносными подземными тварями. При этом лабиринт на экране был нарисован  символами «!», «+» и «-», а играющий, клады и  враждебные монстры обозначались различными  буквами и значками. Причем по сюжету у игрока был верный помощник – пес, которого можно было отправлять в катакомбы на разведку.  И обозначался он, конечно же, значком @». Это ли стало первопричиной общепринятого ныне названия, или, наоборот, значок был  выбран потому, что уже так назывался, – об  этом легенда умалчивает.
Справедливости ради надо отметить, что в России «собака» называется также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй. В других странах этот символ ассоциируется  с разными предметами. Ниже приведен далеко  не полный список того, как называют символ  «@» в других странах.
• Итальянцы говорят «chiocciola» («улитка»),
• Греки его знают, как «папакі» — «уточка» (в переводе на русский)
• Чехи и словаки — -рольмопс —  («рулетик из сельди» или сельдь под маринадом)
• Тайванцы используют понятие (произносится как «сяо лао шу») — «мышка»
• Израильтяне используют название, которое в переводе означает «штрудель»
• Казахи назвают знак в переводе  на русский означает «ухо Луны»
• Болгария – кльомба или маймунско «а» («обезьяна А»)
• Нидерланды – apenstaartje («обезьяний хвостик»)
• Испания – как и мера веса «arroba»
• Франция – та же мера веса «arrobase»
• Германия, Польша – обезьяний хвост, обезьянье ухо, скрепка, обезьяна
• Дания, Норвегия, Швеция – «snabel-a» – «рыло А» или слоновий хобот
• Америка, Финляндия – кошка
• Китай, Тайвань – мышонок
• Турция – розочка
• Сербия – «чокнутая A»
• Вьетнам – «скрюченная A»
• Украина – «равлик» (улитка), «песик» или опять же «собака».
Как видите, у многих народов знак @  вызывает ассоциацию  с уютно устроившимся зверьком, у некоторых с аппетитным  штруделем или селедочным рулетом, поэтичные турки сравнили с цветком, а вот  дисциплинированные  японцы используют  английское «attomark» без всяких поэтических  сравнений.

Немає коментарів:

Дописати коментар