субота, 4 жовтня 2014 р.

Старость и ее особенности

Старость и ее особенности

Старость издавна была предметом специального размышления и научного анализа. Уже в 150 г., Цицерон посвятил старости отдельный трактат, а Мишелем Монтенем был написан с точки зрения старости и отношения к старости один из самых кратких его опытов – «О возрасте» (1580 г.). Темой старости опосредствованы рассуждения о смерти и смертности, болезни, возрасте, мужестве и достоинстве многих мыслителей.
Характерно, что в двадцатом веке старость стала предметом именно естественнонаучного знания и предметом специальных медицинских методик по продлению жизни, по предотвращению старения и дряхления организма, по сохранению функциональной активности и уверенности в себе, человека в старости.
Проблему старости невозможно решать как проблему физической и интеллектуальной немощи, игнорируя социальные аспекты этого возраста, т. к. биологический аспект старости (как дожить до старости) и социально-психологический ее аспект (как выжить в старости) при таком подходе оказываются снятыми и принимаются во внимание как необходимые условия. Обретения смысла старости – для чего продолжать жить, каков смысл этого возраста, каковым должно быть его нравственное содержание, взаимоотношения, чтобы старость стала полноценным этапом жизненного пути. В истории культуры старость встречает, как подчеркнуто уважительное, так и пренебрежительное отношение. Первобытные мифы, легенды, сказания, героический эпос, пословицы, обрядовая поэзия и т. д., изобилующие образами долгожителей, позволяют в исторической ретроспективе воссоздать некоторые реальные процессы жизни родового и патриархального обществ, характерной чертой общественной жизни которых были высокий социальный статус и моральный авторитет стариков. Положение старейшего как главы рода, хранителя хозяйственного, культурного, религиозного, морального опыта, знаний обеспечивало ведущую роль стариков во всех сфера жизни общества и закреплялось в традиции.
В индийской традиции старость рассматривалась как тот завершающий этап жизненного пути, когда человек после странствий в поисках мудрости возвращается в мир в качестве наставника; предшествующие же старости периоды жизни характеризовались иначе: цветущий, зрелый, годы наибольшей активности, мастерства, успеха, творческих сил и т. д. В китайской традиции старость пользовалась особым уважением. Если мужчина или женщина в древнем Китае достигали старости, к ним относились с подчеркнутым почетом; если они сохраняли хорошее здоровье, старость, несомненно, воспринималась как лучшее время жизни.
Пифагор называл старость «зимой жизни»; Цицерон – «выпитой чашей». Но чаще всего старость непосредственно ассоциировалась с болезнями и дряхлостью. Эта двойственность вполне объяснима: старость, с одной стороны это – опыт, мудрость, результат и свидетельство особого жизненного предначертания дожившего до преклонных лет индивида; но с другой стороны, многие не ждут от старости ничего другого, кроме страданий, сознания собственной тягости другим или же, того хуже, брошенности всеми.
Старость-мудрость и старость-немощь – таковы два образа, задающие диалектику ценностного восприятия этого возраста. В вопросах духовной жизни, в первую очередь религиозных и моральных, их авторитет остается незыблемым, а почтительное отношение к старшим, является нерушимым законом. Социально-экономическая действительность более поздних эпох, динамика индустриального развития, потребовали переориентации на такие качества личности, как энергичность, деловитость, способность воспринимать новое, инициативность в противовес опыту предшественников. Все это внесло важные коррективы в традиционное отношение к старости, однако несомненно, что в целом принятия ценности старости относится к неоспоримым достижениям культурного развития человечества.
Сопоставление различных возрастных классификаций дает чрезвычайно пеструю картину в определении границ старости. Они колеблются в широких пределах от 45 до 70 лет. Для человека зрелых лет оказывается очень трудным, порой мучительным, переход от состояния максимальной активности, бурной деятельности к ее постепенному свертыванию. Иногда возникает чувство ограничения в связи с тем, что подтачивается здоровье, меньше становится сил, возникает объективная необходимость уступить место новым поколениям, а это встречает сопротивление, так как сегодня человек в свои 50–60 лет субъективно не ощущает себя «старым». Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще 15–20 лет вполне очевидна.
В современной науке о старости центральное место занимает конкретно-практическая задача поддержания жизни человека на определенном стабильном уровне, расширения сроков индивидуальной жизни, изменения сроков наступления нетрудоспособной старости и самого характера старения. Ученые установили, что человек сохраняет способность к активной деятельности и адаптации до тех пор, пока он получает соответствующие нагрузки, на которые нужно реагировать. Во времена наших бабушек вторая половина жизни начиналась, когда дети вырастали и уходили из дому, то есть когда нашим бабушкам было за тридцать. Женщины рано выходили замуж, рано и часто рожали и быстро старели. Сейчас очень многое изменилось! Хотя для многих женщин, всецело посвятившей себя семье, взросление и уход детей в самостоятельную жизнь могут вызвать депрессию.
Но это конец той жизни, которую она знала до сих пор, и это также начало новой жизни. Не все матери чувствуют опустошенность, когда дети вырастают и покидают отчий дом, – многие с улыбкой машут им вслед. Их ощущение собственной значимости по сравнению с тем временем, когда они воспитывали детей, возрастает. Многие женщины с удовольствием живут в опустевшем гнезде. Если вы в течение последних двадцати лет были только матерью или только работником, теперь у вас появился шанс сместить фокус, в том числе и в сторону взаимоотношений. Возьмите свою жизнь в свои руки. Пусть эти годы станут годами нового роста, новых мыслей. Взгляните свежим взглядом на вашего партнера – он может оказаться совершенно незнакомым для вас человеком – возобновите остроту чувств, устраните преграды для хорошего секса. Жизнь не должна быть слишком пресной! Женщины сексуальны в любом возрасте.
Именно тогда, когда представители поколения готовятся отметить свои пятидесятилетние юбилеи – некоторые вещи становятся лучше. Этот возраст имеет свои преимущества. Как правило, к этим годам уже имеются достаточные финансовые средства, чтобы позволить себе заниматься тем, что нравится. Теперь вы можете себе позволить работу на не полный рабочий день. Отношения с членами семьи уже сформированы, опасность развода невелика.
Многочисленные тревоги уже остались позади. Мы знаем, кто нас любит. Наша карьера достигает своего пика. С возрастом многое действительно улучшается: в связи с гормональной перестройкой реже беспокоят мигрени, у многих женщин они совершенно исчезают. Свободного времени становится больше, и вы можете объявить для себя день душевного здоровья и не отравлять его никакими домашними работами; вы можете не просто отправить внуков поиграть, а и сама присоединиться к ним; можете заняться образованием; можете уделить время религии, если вам нужно именно это; можете взяться за свою внешность и чаще посещать косметические кабинеты и плавательные бассейны в удобное для вас время, больше уделять времени прогулкам и физическим упражнениям.

Упражнения – неиссякаемый источник молодости в любом возрасте. Даже умеренные занятия спортом помогут вам: поддерживать ваше сердце и легкие за счет повышения эффективности их работы; поддерживать гибкость суставов за счет нагрузки на них; поддерживать крепость костей за счет их стимуляции; поддерживать бодрость за счет активной циркуляции крови; стимулировать иммунную систему; устранить или умерить проявления некоторых заболеваний, связанных с возрастом: диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови. Потенциально это время новых возможностей, возможностей заняться своими любимыми увлечениями, которые многие годы отодвигались в сторону. Настает время вспомнить свои нереализованные мечты и попробовать их реализовать. Если вы мечтали иметь яхту, но нет финансовой возможности, возьмите ее на прокат и воплотите свою мечту. Вы можете заняться творчеством: писать картины, петь или танцевать, начать больше путешествовать.

Медитируйте. Это дает множество преимуществ, как и молитва.
Помогайте другим. Если вам не хватает чувства принадлежности к обществу, участвуйте в благотворительных акциях, помогайте людям, даже тем, кого вы не знаете, – тогда вы почувствуете себя частью чего-то более глобального, чем вы сами.

Размышляйте. Если в вашей жизни больше не осталось места для удивления и любопытства, верните их обратно. Вглядитесь в огромное ночное небо, послушайте прекрасную музыку, умойтесь дождем – так, чтобы все ваши проблемы показались бесконечно малыми и так и продолжайте.
Возможно, наиболее полезное открытие психологии и психотерапии за последние два десятилетия заключается в том, что не только наше поведение является следствием наших чувств, но и наоборот, наши чувства являются следствием нашего поведения. Пусть во всем, что мы делаем, отражаются наши качества духовной зрелости. Каждый из нас находит свое направление и, согласно своим нуждам, создает свой стиль. Наше самопознание заключается в том, что, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными, а так же способствовать расширению сроков индивидуальной жизни, изменению сроков наступления нетрудоспособной старости и самого характера старения. Если корректно говорить о «прекрасной старости», то речь идет как раз о тех моментах жизни и о тех отношениях к старости, которые они приобретают в системе социально-моральных ценностей и каким образом она переживаются в опыте жизни данного человека.
Пусть старость вас не пугает, продлевайте свое «бабье лето», тогда эти годы, могут оказаться нашими лучшими годами. Самыми поразительными всякий раз оказывались данные о женщинах освобождающие, освежающие, логичные, женщины сильны, инициативны и энергичны, потому что хотят изменить мир к лучшему.

Немає коментарів:

Дописати коментар