Память – основа психической деятельности, лежит в основе любого психического явления. Без нее невозможно понять основы поведения, мышления, сознания, подсознания.
Ощущения и восприятия без включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые возникшие, что исключило бы возможность познания мира и ориентации в нем. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и общества.
- «Память – познавательный психологический процесс, включающий запоминание, припоминание (воспоминание, воспроизведение), узнавание и забывание информации. Эти процессы выделяются и рассматриваются как относительно независимые по следующим причинам:
1. они играют разную роль в жизни человека, и все без исключения ему необходимы;
2. у одного и того же человека и у разных людей эти процессы могут быть развитыми в различной степени. Одни люди, например, лучше запоминают, другие дольше сохраняют, третьи легче припоминают информацию, хранящуюся в памяти;
3. в своем функционировании указанные выше процессы памяти подчиняются разным законам. Законы запоминания, например, отличаются от законов сохранения, а законы узнавания – от законов забывания;
4. на уровне анатомии и физиологии мозга все эти процессы представлены различными структурами и разными физиологическими явлениями. Иногда процессы памяти также называют мнемическими.»
Теории памяти.
Физическая теория памяти. Согласно этой теории нервный импульс проходя через определенную группу нейронов (нервных клеток), вызывает в местах их соприкосновений электрические и механические изменения и оставляет после себя физический след. Эти изменения обеспечивают вторичное прохождение импульса по знакомому пути, и т.о. происходит запоминание.
Химическая теория памяти. Сторонники этой теории считают. Что информация запоминается вследствие химических изменений в нервных клетках под воздействием раздражителей. Происходи перегруппировка белковых молекул нейронов, прежде всего молекул нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) считается носителем генетической памяти, а рибонуклеиновая (РНК) – основа индивидуальной памяти.
Биохимическая теория памяти. По этой теории существует двухступенчатый характер запоминания. На первой ступени в мозгу происходит кратковременная (несколько секунд) реакция, которая вызывает физиологические изменения. Эти изменения имеют обратимый характер и являются механизмом кратковременного запоминания. На второй ступени – биохимической – происходит образование новых белковых веществ (протеинов). Эта стадия приводит к необратимым изменениям в нервных клетках и считается механизмом долговременной памяти.
Физиологическая теория памяти. Она базируется на учении И.П. Павлова о закономерностях высшей нервной деятельности. В основе физиологического акта запоминания лежит условный рефлекс – акт образования связи между новым и ранее закрепленным содержанием.
Информационно – кибернетическая теория памяти. Она связана с появлением вычислительной техники и развитием программирования. Это потребовало поиска путей принятия, переработки и хранения информации машинами, потребовало технического и алгоритмического моделирования процессов памяти по аналогии с человеческим мозгом.
Психологическая теория памяти. В этой группе теорий можно выделить несколько направлений: ассоциативное, гештальт – теорию, смысловую теорию памяти, теорию деятельности. Суть ассоциативной теории заключается в следующим: если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь. Повторное появление какого либо из элементов этой связи вызывает в сознании представление всех ее элементов.
Согласно теории деятельности именно деятельность личности является фактором, определяющим формирование процессов памяти. Образование связи между различными представлениями определяется не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает. Эта деятельность и определяет запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Процессы памяти (мнемические процессы).
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание материала.
Запоминание можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далеко не все, что воздействует на наши органы чувств. Полно и прочно запоминается то, что имеет для нас особо важное значение, что вызывает у нас интерес и эмоции. Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление – импринтинг. Состояние импринтинга у человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения.
Сохранение информации не является пассивным процессом ее удержания, описываемым лишь в терминах количественных показателей забывания. В психологии раскрыта зависимость сохранения информации от установок личности (профессиональная направленность памяти в познавательной деятельности, злопамятство или добросердечие в эмоциональной памяти и др.), условий и организации заучивания, влияния последующей информации, мыслительной переработки материала, переходов от сохранения в сознании к вытеснению в бессознательное. Можно выделить следующие способы организации информации в памяти:
- пространственная организация (позволяет установить связи в физическом пространстве);
- ассоциативная организация (группировка элементов с какими – либо общими признаками);
- иерархическая организация (каждый элемент информации относиться к определенном уровню в зависимости от того, какой категории он соответствует).
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Оно может протекать на уровне узнавания (устанавливается идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти), на уровне воспроизведения в узком смысле слова (нет опоры на образ восприятия, но материал припоминается целенаправленно и без особых усилий со стороны человека) и на уровне припоминания (воспроизведение, требующее усилий для того, чтобы воссоздать необходимый материал).
Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. Человек избавляется от бесчисленных конкретных деталей и облегчает возможность обобщения.
Факторы, влияющие на забывание:
- возраст;
- характер информации и степень ее использования;
-интерференция (запоминание материала становится труднее вследствие наложения другого материала);
- подавление ( по З. Фрейду – торможение следов памяти на уровне сознания и вытеснение их в область бессознательного).
Процессы запоминания , сохранения и воспроизведения информации тесно взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение, а качество сохранения определяет воспроизведение.
Виды и особенности памяти.
Являясь одной из самых сложных психических функций человека, память имеет разные виды и формы. Прежде всего можно выделить генетическую (наследственную) и прижизненную виды памяти.
Генетическая включает в основном инстинкты и почти не зависит от условий жизнедеятельности человека. Она хранится в генотипе. Передается и воспроизводится по наследству. Это единственный вид памяти, на который мы не можем влиять через обучение и воспитание. Генетическим путем из поколения в поколение происходит передача необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств.
Прижизненная память является хранилищем информации. Полученной с момента рождения и до смерти. Ее можно классифицировать по разным основаниям:
1. По наличию целевой установки и затрачиваемым на запоминание усилиям – непроизвольная и произвольная.
Непроизвольная память - это автоматическое запоминание и воспроизведение информации, происходящее без усилий со стороны человека и установки на запоминание.
Произвольная память – запоминание со специальной установкой запомнить и требующее определенных волевых усилий.
2. По степени осмысленности – механическая и смысловая.
Механическая память – основана на повторении материала без его осмысления. При таком запоминании слова, предметы, события, движения запоминаются точно в таком порядке, в каком они и воспринимались. Она важна для приобретения жизненного опыта.
Смысловая память основана на понимании внутренних логических связей между составными частями материала (осмысливание запоминаемого материала). Осмысленное запоминание более действенно, т.к. требует от человека меньше усилий и времени.
3. В зависимости от установки (по времени сохранения информации) – кратковременная, долговременная и оперативная.
Кратковременная память хранит информацию около 20 секунд. Эта память сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Она работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала.
Долговременная память способна хранить информацию в течение неограниченного срока. Многократное систематическое воспроизведение данной информации укрепляет ее следы в долговременной памяти. В долговременную память поступает информация имеющая для человека стратегическое значение.
Оперативная память рассчитана на хранение информации в течение определенного заранее заданного срока. Ее диапазон может быть от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений определяется задачей, стоящей перед человеком, и рассчитан только на решение этой задачи. Этот вид памяти по длительности хранения информации и своим свойствам занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью.
4. По материалу сохраняемому памятью – когнитивная, эмоциональная, личностная.
Когнитивная память - процесс сохранения знаний. Получаемые знания, выступают сначала как нечто внешнее по отношению к личности, затем постепенно превращаются в опыт и убеждения.
Эмоциональная память – сохранение в сознании переживаний и чувств. Эмоциональная память на пережитое – непременное условие на развитие к сопереживанию. Память на чувства – основа мастерства в ряде профессий (особенно связанных с искусством).
Личностная память обеспечивает единство самосознания личности на всех этапах ее жизненного пути. Человек не может стать личностью, если его память не хранит преемственности целей, поступков, отношений и убеждений.
5. По модальности сохраняемых образов – словесно – логическая и образная.
Словесно – логическаятесно связана со словом, мыслью и логикой. Человек, обладающий такой памятью может быстро и точно запомнить смысл событий читаемого текста, логику рассуждений. Этим видом памяти обладают ученые, лекторы, преподаватели.
Образная память подразделяется назрительную, слуховую двигательную, тактильную (осязательную), обонятельную и вкусовую. Уровень их развития у каждого человека не одинаков.
Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Она важна для людей любых профессий, особенно для инженеров и художников. Этот вид памяти предполагает у человека способность к воображению, что способствует хорошему запоминанию зрительных образов.
Слуховая память – это запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков (речевых, музыкальных).Она необходима филологам, людям изучающим иностранные языки, акустикам, музыкантам.
Двигательная память – это запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании трудовых и спортивных умений и навыков.
Тактильная (осязательная), обонятельная и вкусовая память играют в жизни человека меньшую роль, которая в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей, а так же к обеспечению безопасности и самосохранения организма.
Свойства памяти:
1. Объем – количество сохраняемой информации;2.Быстрота – скорость запоминания материала; 3. Точность – способность к качественному и полному сохранению информации;4. Длительность; 5. Готовность – определяется легкостью воспроизведения.
Характеризуя качества памяти, психологи выделяют скорость запоминания (количество повторений, необходимых для удержания материала в памяти) и скорость забывания (время, в течение которого запомнившееся хранится в памяти). Оба параметра (количество повторений и время) изменяются по шкале «быстро – медленно» и дают четыре сочетания, описывающие особенности памяти по быстроте запоминания и длительности сохранения: 1.Наилучшим является сочетание быстрого запоминания с медленным забыванием; 2.Медленное запоминание сочетается с медленным забыва¬нием; 3.Быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием; 4.Наиболее низкой продуктивностью отличается память,ха¬рактеризующаяся медленным запоминанием и быстрым забыва¬нием.
Законы памяти.
Работа разных видов памяти подчиняется некоторым общим законам.
Закон осмысления: чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Самый лучший способ запомнить – научиться должным образом организовывать информацию в момент запоминания. Смысловую организацию материала обеспечивают такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, систематизация и обобщение. В памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие текст, сколько содержащиеся в них мысли. Они же первыми приходят в голову, когда нужно вспомнить содержание текста. Следует шире использовать опорные слова, схемы, диаграммы и таблицы. Кроме того, эффективен прием прогнозирования: начав читать абзац, попробуйте после выдвижения автором нескольких аргументов самостоятельно сделать вывод. Возникающие при этом положительные или отрицательные эмоции усиливают запоминание.
Закон интереса: интересное легко запомнить, потому что мы не тратим на это усилий. Запоминание надо делать интересным. Основа формирования интереса – цель. Если мы знаем, что информация понадобится для будущей работы, то ее освоение будет более продуктивным.
Закон установки. Он может быть представлен в двух аспектах: установка на запоминание по времени и установка на восприятие материала по содержанию.
Первая заключается в том, что запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой задачу запомнить «всерьез и надолго». Если данная установка рассчитана на запоминание и хранение информации в течение определенного срока, что бывает при использовании оперативной памяти, то именно к этому сроку срабатывают механизмы памяти. Если у студента имеется установка на запоминание материала лишь к очередной сессии, то знания после экзаменов легко забываются.
Вторая определяет восприятие. В тексте человек в первую очередь найдет то, на что у него есть установка. Так, если нужно ознакомиться с описанием некоторого технического устройства, то мы готовимся к тому, что в этом описании встретится: название устройства, область его применения, принцип действия, рабочие параметры. Именно эти материалы и «выхватит» наше внимание.
Закон усиления первоначального впечатления: чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание. Первоначальное впечатление можно усилить рационально и эмоционально. При рациональном усилении нужно стараться направить информацию по нескольким каналам: записать, нарисовать, проговорить, пропеть. Очень полезно с кем–нибудь обсудить информацию (особенно с лицом, придерживающимся противоположной точки зрения). При эмоциональном усилении следует постараться вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Нередко эмоциональные впечатления мы помним гораздо дольше, чем «впечатления ума». Однако отрицательные эмоции, связанные с запоминаемым материалом (неуверенность, печаль, раздражение, страх), мешают запоминанию.
Передача информации осуществляется в соответствии с «правилом треугольника»для любого возраста. (Н.Н. Болгар)
Закон контекста: информация легче запоминается и воспроизводится , если ее соотнести с другими одновременными впечатлениями. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Сходная информация хранится в нашей памяти где-то рядом. Ассоциации помогут вспомнить необходимое.
Закон объема знаний: чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается новое. По этой причине так трудно бывает «войти» в ранее неизвестную дисциплину, тему. Перед чтением следует вспомнить все, что уже известно по изучаемой проблеме, полистать справочники.
Закон оптимальной длины запоминаемого ряда: чем больше по длине предъявляемый ряд информации превышает объем кратковременной памяти. Тем хуже он запоминается. Если человеку предстоит запомнить два разных оп длине ряда слов, в одном из которых 10, а в другом 30 слов, то, естественно, первый он запомнит лучше.
Для того, чтобы человек мог воспроизвести как можно больше материала, необходимо, чтобы одновременно предъявленный ему ряд стимулов равнялся или ненамного превышал средний объем его кратковременной памяти.
Закон торможения: всякое последующее запоминание тормозит предыдущее. Лучший способ забыть только что заученное – сразу вслед за этим постараться запомнить сходный материал. Именно поэтому нельзя учить физику после математики, литературу после истории. Любая информация, чтобы быть запомненной, должна «отстояться».
Закон края: лучше запоминается то. Что сказано (написано) в начале и в конце ряда информации (т.е. как бы с его края) и хуже запоминается середина ряда.
Закон повторения: повторение способствует лучшему запоминанию. Народная мудрость отразила это в следующей пословице: «Повторение – мать учения». Повторение способствует тому. Что бы информация сохранялась в оперативной памяти до того, как она будет закодирована и введена в долговременную память.
Психолог Г. Эббингауз установил, что большая часть запоминаемого «теряется» сразу после запоминания, а с течением времени забывается все меньшее количество информации. Именно поэтому мы так хорошо помним впечатления детства.
Если что – либо нужно надолго запомнить, то необходимо как минимум четыре повторения: первый раз повторить сразу после запоминания, второй – через 20 – 30 минут, третий – через день, четвертый – через две – три недели. При этом следует помнить о том, что повторение должно быть активным. В виде воспроизведения оно в несколько раз эффективнее, чем в виде дополнительного пассивного чтения (прослушивания, просмотра).
Мнемотехнические приемы.
Мнемотехнические приемышироко используютсядля лучшего запоминания и имеют свою специфику при запоминании иностранных слов, чисел, большого объема информации. Их суть заключается в том, что запоминаемый материал определенным образом структурируется. Рифмование также способствует запоминанию. Рассмотрим некоторые приемы мнемотехники.
Метод ассоциаций. Запоминание даты, например, можно ассоциировать с событием, которое хорошо сохранено в памяти: за столько-то лет до … или спустя столько-то лет после… При этом определяющее значение имеют прочность ассоциаций и их количество. Чем многообразнее и многочисленнее ассоциации, тем прочнее они закрепляются в памяти. Иррациональные, странные, нелогичные ассоциации способствуют лучшему запоминанию.
Метод связок. Он заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру, в единый рассказ.
Метод мест. Он основан на зрительных ассоциациях. Нужно ясно представить себе предмет. Который следует запомнить, и объединить его образ с образом места, которое легко «извлекается» из памяти. Этот метод не требует логических ассоциаций, он базируется на ассоциациях, диктуемых последовательностью предметов и мест. Прежде всего нужно выбрать постоянный «маршрут». Это может быть дорога к месту работы, расположение комнат в квартире и отдельных «мест» внутри комнаты (диван, ковер, шкаф). Для начала достаточно набора из 15 -20 мест, четко пронумерованных в определенной последовательности. Затем по хорошо известному вам «маршруту» вы размещаете предметы, которые нужно запомнить, и фиксируете в памяти их зрительные образы. Так достигаетсязапоминание необходимого материала в определенной последовательности. Метод эффективен тогда, когда запоминаемый предмет трудно «разбить» по какому-то признаку. Этим методом широко пользовались древнеримские ораторы.
Названные приемы позволяют значительно увеличить объем запоминаемого материала.
Общие правила формирования памяти учащихся.
1. Память развивается в деятельности, требующей постоянного проявления оперативной и долговременной памяти. Только нагружая и используя память, запоминая и воспроизводя ранее полученную информацию, можно развить память.
2. Чем внимательнее, активнее и самостоятельнее деятельность учащегося, тем лучше в ней развивается необходимая для этой деятельности память. Активизация деятельности учащегося обеспечение ее успешности - наиболее эффективный путь развития его памяти.
3. Быстрее и прочнее запоминается то, что непосредственно связано с потребностями учащегося. Связать изучение и освоение производственной работы с потребностями и стремлениями учащегося - значит обеспечить наилучшее запоминание и успешное развитие профессиональной памяти.
4. Эффективнее запоминается то, что объединено какой-либо мыслью в логическое целое. Такое объединение достигается рациональной последовательностью изучения учебного материала, где предыдущее обеспечивает усвоение последующего, а последующее - укрепляет в памяти предыдущее.
5. Лучше и прочнее запоминается эмоционально насыщенный, а следовательно, и с интересом воспринимаемый учебный материал. Познавательные эмоции учащегося в процессе усвоения им учебного материала не только «цементируют» знания, но и способствуют развитию памяти и мышления.
Проверка усвоения сущности и закономерностей памяти:
1. Что представляет собой память?
2. От чего зависит избирательность памяти?
3. Чем отличается долговременная память от оперативной?
4. Перечислите виды и типы памяти и раскройте сущность.
5. Перечислите способы запоминания.
6. Назовите основные качества, определяющие продуктивность памяти.
7. Вспомните общие правила формирования памяти учащихся.
Заключение.
Память вместе с вниманием и мышлением – интеллект.
«Интеллект – это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами»
Векслер
Л. Терстоун в 1938 году исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями:
1. Счетная способность, т.е. оперирование числами и выполнение арифметических действий;
2. Вербальная гибкость, т.е. легкость, с которой человек может объясниться, используя наиболее подходящие слова;
3. Вербальное восприятие, т.е. понимание устной и письменной речи;
4. Пространственная ориентация, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
5. Память;
6. Способность к рассуждению;
7. Быстрота восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.
Историки утверждают, что персидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих солдат, а количество солдат у каждого превышало 30 тысяч человек. Такими же способностями обладал знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из 20-ти тысяч жителей греческой столицы Афины. Академик А. Ф. Иоффе по памяти знал таблицу логарифмов. Современник А. Ф. Иоффе – академик А. А. Чаплыгин мог на спор выучить любую книгу, безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад, случайно и всего один раз. Книговеды – древнейший памятник индейской литературы на протяжении веков передавалось устно, сохраняя лишь в памяти индейцев. Жрецы и сейчас помнят народный эпос, все песни Махабхары в 300 тысяч строк. Все эти примеры наглядно демонстрируют безграничные возможности памяти.
Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно все, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорожденного, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами.
Память обеспечивает развитие личности человека и занимает центральное место в системе познавательной деятельности.
Ощущения и восприятия без включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые возникшие, что исключило бы возможность познания мира и ориентации в нем. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и общества.
- «Память – познавательный психологический процесс, включающий запоминание, припоминание (воспоминание, воспроизведение), узнавание и забывание информации. Эти процессы выделяются и рассматриваются как относительно независимые по следующим причинам:
1. они играют разную роль в жизни человека, и все без исключения ему необходимы;
2. у одного и того же человека и у разных людей эти процессы могут быть развитыми в различной степени. Одни люди, например, лучше запоминают, другие дольше сохраняют, третьи легче припоминают информацию, хранящуюся в памяти;
3. в своем функционировании указанные выше процессы памяти подчиняются разным законам. Законы запоминания, например, отличаются от законов сохранения, а законы узнавания – от законов забывания;
4. на уровне анатомии и физиологии мозга все эти процессы представлены различными структурами и разными физиологическими явлениями. Иногда процессы памяти также называют мнемическими.»
Теории памяти.
Физическая теория памяти. Согласно этой теории нервный импульс проходя через определенную группу нейронов (нервных клеток), вызывает в местах их соприкосновений электрические и механические изменения и оставляет после себя физический след. Эти изменения обеспечивают вторичное прохождение импульса по знакомому пути, и т.о. происходит запоминание.
Химическая теория памяти. Сторонники этой теории считают. Что информация запоминается вследствие химических изменений в нервных клетках под воздействием раздражителей. Происходи перегруппировка белковых молекул нейронов, прежде всего молекул нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) считается носителем генетической памяти, а рибонуклеиновая (РНК) – основа индивидуальной памяти.
Биохимическая теория памяти. По этой теории существует двухступенчатый характер запоминания. На первой ступени в мозгу происходит кратковременная (несколько секунд) реакция, которая вызывает физиологические изменения. Эти изменения имеют обратимый характер и являются механизмом кратковременного запоминания. На второй ступени – биохимической – происходит образование новых белковых веществ (протеинов). Эта стадия приводит к необратимым изменениям в нервных клетках и считается механизмом долговременной памяти.
Физиологическая теория памяти. Она базируется на учении И.П. Павлова о закономерностях высшей нервной деятельности. В основе физиологического акта запоминания лежит условный рефлекс – акт образования связи между новым и ранее закрепленным содержанием.
Информационно – кибернетическая теория памяти. Она связана с появлением вычислительной техники и развитием программирования. Это потребовало поиска путей принятия, переработки и хранения информации машинами, потребовало технического и алгоритмического моделирования процессов памяти по аналогии с человеческим мозгом.
Психологическая теория памяти. В этой группе теорий можно выделить несколько направлений: ассоциативное, гештальт – теорию, смысловую теорию памяти, теорию деятельности. Суть ассоциативной теории заключается в следующим: если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь. Повторное появление какого либо из элементов этой связи вызывает в сознании представление всех ее элементов.
Согласно теории деятельности именно деятельность личности является фактором, определяющим формирование процессов памяти. Образование связи между различными представлениями определяется не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает. Эта деятельность и определяет запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Процессы памяти (мнемические процессы).
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание материала.
Запоминание можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далеко не все, что воздействует на наши органы чувств. Полно и прочно запоминается то, что имеет для нас особо важное значение, что вызывает у нас интерес и эмоции. Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление – импринтинг. Состояние импринтинга у человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения.
Сохранение информации не является пассивным процессом ее удержания, описываемым лишь в терминах количественных показателей забывания. В психологии раскрыта зависимость сохранения информации от установок личности (профессиональная направленность памяти в познавательной деятельности, злопамятство или добросердечие в эмоциональной памяти и др.), условий и организации заучивания, влияния последующей информации, мыслительной переработки материала, переходов от сохранения в сознании к вытеснению в бессознательное. Можно выделить следующие способы организации информации в памяти:
- пространственная организация (позволяет установить связи в физическом пространстве);
- ассоциативная организация (группировка элементов с какими – либо общими признаками);
- иерархическая организация (каждый элемент информации относиться к определенном уровню в зависимости от того, какой категории он соответствует).
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Оно может протекать на уровне узнавания (устанавливается идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти), на уровне воспроизведения в узком смысле слова (нет опоры на образ восприятия, но материал припоминается целенаправленно и без особых усилий со стороны человека) и на уровне припоминания (воспроизведение, требующее усилий для того, чтобы воссоздать необходимый материал).
Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. Человек избавляется от бесчисленных конкретных деталей и облегчает возможность обобщения.
Факторы, влияющие на забывание:
- возраст;
- характер информации и степень ее использования;
-интерференция (запоминание материала становится труднее вследствие наложения другого материала);
- подавление ( по З. Фрейду – торможение следов памяти на уровне сознания и вытеснение их в область бессознательного).
Процессы запоминания , сохранения и воспроизведения информации тесно взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение, а качество сохранения определяет воспроизведение.
Виды и особенности памяти.
Являясь одной из самых сложных психических функций человека, память имеет разные виды и формы. Прежде всего можно выделить генетическую (наследственную) и прижизненную виды памяти.
Генетическая включает в основном инстинкты и почти не зависит от условий жизнедеятельности человека. Она хранится в генотипе. Передается и воспроизводится по наследству. Это единственный вид памяти, на который мы не можем влиять через обучение и воспитание. Генетическим путем из поколения в поколение происходит передача необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств.
Прижизненная память является хранилищем информации. Полученной с момента рождения и до смерти. Ее можно классифицировать по разным основаниям:
1. По наличию целевой установки и затрачиваемым на запоминание усилиям – непроизвольная и произвольная.
Непроизвольная память - это автоматическое запоминание и воспроизведение информации, происходящее без усилий со стороны человека и установки на запоминание.
Произвольная память – запоминание со специальной установкой запомнить и требующее определенных волевых усилий.
2. По степени осмысленности – механическая и смысловая.
Механическая память – основана на повторении материала без его осмысления. При таком запоминании слова, предметы, события, движения запоминаются точно в таком порядке, в каком они и воспринимались. Она важна для приобретения жизненного опыта.
Смысловая память основана на понимании внутренних логических связей между составными частями материала (осмысливание запоминаемого материала). Осмысленное запоминание более действенно, т.к. требует от человека меньше усилий и времени.
3. В зависимости от установки (по времени сохранения информации) – кратковременная, долговременная и оперативная.
Кратковременная память хранит информацию около 20 секунд. Эта память сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Она работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала.
Долговременная память способна хранить информацию в течение неограниченного срока. Многократное систематическое воспроизведение данной информации укрепляет ее следы в долговременной памяти. В долговременную память поступает информация имеющая для человека стратегическое значение.
Оперативная память рассчитана на хранение информации в течение определенного заранее заданного срока. Ее диапазон может быть от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений определяется задачей, стоящей перед человеком, и рассчитан только на решение этой задачи. Этот вид памяти по длительности хранения информации и своим свойствам занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью.
4. По материалу сохраняемому памятью – когнитивная, эмоциональная, личностная.
Когнитивная память - процесс сохранения знаний. Получаемые знания, выступают сначала как нечто внешнее по отношению к личности, затем постепенно превращаются в опыт и убеждения.
Эмоциональная память – сохранение в сознании переживаний и чувств. Эмоциональная память на пережитое – непременное условие на развитие к сопереживанию. Память на чувства – основа мастерства в ряде профессий (особенно связанных с искусством).
Личностная память обеспечивает единство самосознания личности на всех этапах ее жизненного пути. Человек не может стать личностью, если его память не хранит преемственности целей, поступков, отношений и убеждений.
5. По модальности сохраняемых образов – словесно – логическая и образная.
Словесно – логическаятесно связана со словом, мыслью и логикой. Человек, обладающий такой памятью может быстро и точно запомнить смысл событий читаемого текста, логику рассуждений. Этим видом памяти обладают ученые, лекторы, преподаватели.
Образная память подразделяется назрительную, слуховую двигательную, тактильную (осязательную), обонятельную и вкусовую. Уровень их развития у каждого человека не одинаков.
Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Она важна для людей любых профессий, особенно для инженеров и художников. Этот вид памяти предполагает у человека способность к воображению, что способствует хорошему запоминанию зрительных образов.
Слуховая память – это запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков (речевых, музыкальных).Она необходима филологам, людям изучающим иностранные языки, акустикам, музыкантам.
Двигательная память – это запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании трудовых и спортивных умений и навыков.
Тактильная (осязательная), обонятельная и вкусовая память играют в жизни человека меньшую роль, которая в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей, а так же к обеспечению безопасности и самосохранения организма.
Свойства памяти:
1. Объем – количество сохраняемой информации;2.Быстрота – скорость запоминания материала; 3. Точность – способность к качественному и полному сохранению информации;4. Длительность; 5. Готовность – определяется легкостью воспроизведения.
Характеризуя качества памяти, психологи выделяют скорость запоминания (количество повторений, необходимых для удержания материала в памяти) и скорость забывания (время, в течение которого запомнившееся хранится в памяти). Оба параметра (количество повторений и время) изменяются по шкале «быстро – медленно» и дают четыре сочетания, описывающие особенности памяти по быстроте запоминания и длительности сохранения: 1.Наилучшим является сочетание быстрого запоминания с медленным забыванием; 2.Медленное запоминание сочетается с медленным забыва¬нием; 3.Быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием; 4.Наиболее низкой продуктивностью отличается память,ха¬рактеризующаяся медленным запоминанием и быстрым забыва¬нием.
Законы памяти.
Работа разных видов памяти подчиняется некоторым общим законам.
Закон осмысления: чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Самый лучший способ запомнить – научиться должным образом организовывать информацию в момент запоминания. Смысловую организацию материала обеспечивают такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, систематизация и обобщение. В памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие текст, сколько содержащиеся в них мысли. Они же первыми приходят в голову, когда нужно вспомнить содержание текста. Следует шире использовать опорные слова, схемы, диаграммы и таблицы. Кроме того, эффективен прием прогнозирования: начав читать абзац, попробуйте после выдвижения автором нескольких аргументов самостоятельно сделать вывод. Возникающие при этом положительные или отрицательные эмоции усиливают запоминание.
Закон интереса: интересное легко запомнить, потому что мы не тратим на это усилий. Запоминание надо делать интересным. Основа формирования интереса – цель. Если мы знаем, что информация понадобится для будущей работы, то ее освоение будет более продуктивным.
Закон установки. Он может быть представлен в двух аспектах: установка на запоминание по времени и установка на восприятие материала по содержанию.
Первая заключается в том, что запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой задачу запомнить «всерьез и надолго». Если данная установка рассчитана на запоминание и хранение информации в течение определенного срока, что бывает при использовании оперативной памяти, то именно к этому сроку срабатывают механизмы памяти. Если у студента имеется установка на запоминание материала лишь к очередной сессии, то знания после экзаменов легко забываются.
Вторая определяет восприятие. В тексте человек в первую очередь найдет то, на что у него есть установка. Так, если нужно ознакомиться с описанием некоторого технического устройства, то мы готовимся к тому, что в этом описании встретится: название устройства, область его применения, принцип действия, рабочие параметры. Именно эти материалы и «выхватит» наше внимание.
Закон усиления первоначального впечатления: чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание. Первоначальное впечатление можно усилить рационально и эмоционально. При рациональном усилении нужно стараться направить информацию по нескольким каналам: записать, нарисовать, проговорить, пропеть. Очень полезно с кем–нибудь обсудить информацию (особенно с лицом, придерживающимся противоположной точки зрения). При эмоциональном усилении следует постараться вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Нередко эмоциональные впечатления мы помним гораздо дольше, чем «впечатления ума». Однако отрицательные эмоции, связанные с запоминаемым материалом (неуверенность, печаль, раздражение, страх), мешают запоминанию.
Передача информации осуществляется в соответствии с «правилом треугольника»для любого возраста. (Н.Н. Болгар)
Закон контекста: информация легче запоминается и воспроизводится , если ее соотнести с другими одновременными впечатлениями. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Сходная информация хранится в нашей памяти где-то рядом. Ассоциации помогут вспомнить необходимое.
Закон объема знаний: чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается новое. По этой причине так трудно бывает «войти» в ранее неизвестную дисциплину, тему. Перед чтением следует вспомнить все, что уже известно по изучаемой проблеме, полистать справочники.
Закон оптимальной длины запоминаемого ряда: чем больше по длине предъявляемый ряд информации превышает объем кратковременной памяти. Тем хуже он запоминается. Если человеку предстоит запомнить два разных оп длине ряда слов, в одном из которых 10, а в другом 30 слов, то, естественно, первый он запомнит лучше.
Для того, чтобы человек мог воспроизвести как можно больше материала, необходимо, чтобы одновременно предъявленный ему ряд стимулов равнялся или ненамного превышал средний объем его кратковременной памяти.
Закон торможения: всякое последующее запоминание тормозит предыдущее. Лучший способ забыть только что заученное – сразу вслед за этим постараться запомнить сходный материал. Именно поэтому нельзя учить физику после математики, литературу после истории. Любая информация, чтобы быть запомненной, должна «отстояться».
Закон края: лучше запоминается то. Что сказано (написано) в начале и в конце ряда информации (т.е. как бы с его края) и хуже запоминается середина ряда.
Закон повторения: повторение способствует лучшему запоминанию. Народная мудрость отразила это в следующей пословице: «Повторение – мать учения». Повторение способствует тому. Что бы информация сохранялась в оперативной памяти до того, как она будет закодирована и введена в долговременную память.
Психолог Г. Эббингауз установил, что большая часть запоминаемого «теряется» сразу после запоминания, а с течением времени забывается все меньшее количество информации. Именно поэтому мы так хорошо помним впечатления детства.
Если что – либо нужно надолго запомнить, то необходимо как минимум четыре повторения: первый раз повторить сразу после запоминания, второй – через 20 – 30 минут, третий – через день, четвертый – через две – три недели. При этом следует помнить о том, что повторение должно быть активным. В виде воспроизведения оно в несколько раз эффективнее, чем в виде дополнительного пассивного чтения (прослушивания, просмотра).
Мнемотехнические приемы.
Мнемотехнические приемышироко используютсядля лучшего запоминания и имеют свою специфику при запоминании иностранных слов, чисел, большого объема информации. Их суть заключается в том, что запоминаемый материал определенным образом структурируется. Рифмование также способствует запоминанию. Рассмотрим некоторые приемы мнемотехники.
Метод ассоциаций. Запоминание даты, например, можно ассоциировать с событием, которое хорошо сохранено в памяти: за столько-то лет до … или спустя столько-то лет после… При этом определяющее значение имеют прочность ассоциаций и их количество. Чем многообразнее и многочисленнее ассоциации, тем прочнее они закрепляются в памяти. Иррациональные, странные, нелогичные ассоциации способствуют лучшему запоминанию.
Метод связок. Он заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру, в единый рассказ.
Метод мест. Он основан на зрительных ассоциациях. Нужно ясно представить себе предмет. Который следует запомнить, и объединить его образ с образом места, которое легко «извлекается» из памяти. Этот метод не требует логических ассоциаций, он базируется на ассоциациях, диктуемых последовательностью предметов и мест. Прежде всего нужно выбрать постоянный «маршрут». Это может быть дорога к месту работы, расположение комнат в квартире и отдельных «мест» внутри комнаты (диван, ковер, шкаф). Для начала достаточно набора из 15 -20 мест, четко пронумерованных в определенной последовательности. Затем по хорошо известному вам «маршруту» вы размещаете предметы, которые нужно запомнить, и фиксируете в памяти их зрительные образы. Так достигаетсязапоминание необходимого материала в определенной последовательности. Метод эффективен тогда, когда запоминаемый предмет трудно «разбить» по какому-то признаку. Этим методом широко пользовались древнеримские ораторы.
Названные приемы позволяют значительно увеличить объем запоминаемого материала.
Общие правила формирования памяти учащихся.
1. Память развивается в деятельности, требующей постоянного проявления оперативной и долговременной памяти. Только нагружая и используя память, запоминая и воспроизводя ранее полученную информацию, можно развить память.
2. Чем внимательнее, активнее и самостоятельнее деятельность учащегося, тем лучше в ней развивается необходимая для этой деятельности память. Активизация деятельности учащегося обеспечение ее успешности - наиболее эффективный путь развития его памяти.
3. Быстрее и прочнее запоминается то, что непосредственно связано с потребностями учащегося. Связать изучение и освоение производственной работы с потребностями и стремлениями учащегося - значит обеспечить наилучшее запоминание и успешное развитие профессиональной памяти.
4. Эффективнее запоминается то, что объединено какой-либо мыслью в логическое целое. Такое объединение достигается рациональной последовательностью изучения учебного материала, где предыдущее обеспечивает усвоение последующего, а последующее - укрепляет в памяти предыдущее.
5. Лучше и прочнее запоминается эмоционально насыщенный, а следовательно, и с интересом воспринимаемый учебный материал. Познавательные эмоции учащегося в процессе усвоения им учебного материала не только «цементируют» знания, но и способствуют развитию памяти и мышления.
Проверка усвоения сущности и закономерностей памяти:
1. Что представляет собой память?
2. От чего зависит избирательность памяти?
3. Чем отличается долговременная память от оперативной?
4. Перечислите виды и типы памяти и раскройте сущность.
5. Перечислите способы запоминания.
6. Назовите основные качества, определяющие продуктивность памяти.
7. Вспомните общие правила формирования памяти учащихся.
Заключение.
Память вместе с вниманием и мышлением – интеллект.
«Интеллект – это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами»
Векслер
Л. Терстоун в 1938 году исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями:
1. Счетная способность, т.е. оперирование числами и выполнение арифметических действий;
2. Вербальная гибкость, т.е. легкость, с которой человек может объясниться, используя наиболее подходящие слова;
3. Вербальное восприятие, т.е. понимание устной и письменной речи;
4. Пространственная ориентация, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
5. Память;
6. Способность к рассуждению;
7. Быстрота восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.
Историки утверждают, что персидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих солдат, а количество солдат у каждого превышало 30 тысяч человек. Такими же способностями обладал знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из 20-ти тысяч жителей греческой столицы Афины. Академик А. Ф. Иоффе по памяти знал таблицу логарифмов. Современник А. Ф. Иоффе – академик А. А. Чаплыгин мог на спор выучить любую книгу, безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад, случайно и всего один раз. Книговеды – древнейший памятник индейской литературы на протяжении веков передавалось устно, сохраняя лишь в памяти индейцев. Жрецы и сейчас помнят народный эпос, все песни Махабхары в 300 тысяч строк. Все эти примеры наглядно демонстрируют безграничные возможности памяти.
Значение памяти в жизни человека очень велико. Абсолютно все, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорожденного, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами.
Память обеспечивает развитие личности человека и занимает центральное место в системе познавательной деятельности.
Немає коментарів:
Дописати коментар